Menu
  • О Нас
    • Команда
  • Проекты
    • Онлайн-психолог
    • Отчеты
  • Публикации
  • Исследования
  • Библиотека
  • Контакты
  • Поиск

научно-образовательный центр

И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»

В рамках госсоцзаказа федоровского отдела образования ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy» реализуется проект «Жизнь - это ценность». Задача – помочь подросткам с антивитальным поведением. О проекте рассказывает председатель фонда Руслана Бровченко.

- Руслана Витальевна, проблема антивитального поведения несовершеннолетних является самой острой на текущий период в мире. Казахстан - – не исключение. Какова ситуация в нешем регионе?

- Данный вопрос сегодня является актуальным и для Костанайскойобласти. Статистические данные показывают динамику увеличения количества случаев суицида среди несовершеннолетних по Костанайской области. Чтобы исключить риски антивитального поведения среди обучающихся Федоровского района, разработан проект «Жизнь - это ценность» (формирование объективно-позитивного отношения к жизни у обучающихся школ Федоровского района).Цели и задачи проекта:  сформировать объективно-позитивное отношение к жизни у несовершеннолетних;  сформировать навыки у родителей по созданию в семье положительного психо-эмоционального  климата для воспитания ребенка;  создать «Клуб активных родителей»; повысить профессиональный уровень педагогов-психологов.

И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»

 

И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»

 

И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»

 

И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»

 

- А как строится Ваша работа?

- Мы работаем в сельских округах района. Посетили 15 школ Федоровского района. Когда мы говорим о суицидах, насилии над детьми, о нарушении  прав ребенка, мы забываем о том, что сегодняшние родители – это дети девяностых годов.Те дети, которые помогали родителям, например, торговать на барахолке, вести  домашнее хозяйство , искать  дрова,помогали родителям, братьям и сестрам выжить. Эти дети были предоставлены сами себе. Кому-то повезло, и финансовое положение родителей позволяло заниматься спортом, творчеством, а многим — нет. Родители зарабатывали, чтобы детей одеть, обуть, накормить, а на большее не хватало. Сейчас мы сталкиваемя с тем, что теперь уже они не умеют правильно и полноценно  воспитывать своего ребенка. Многие из них недополучили опыта и навыков в детстве, в подростковом возрасте, чтобы развить свои лучшие качества, в том числе и быть качественными родителями. Исходя  из вышесказанного,  мы  решили начать  реализацию своего проекта со встречи не только с психологами района, но и с представителями родительской общественности.Сегодня необходимо учить родителей  быть РОДИТЕЛЯМИ,наделять их  знаниями, родительскими компетенциями. На наших встречах, семинарах- тренингах, инструментальном семинарем говорили о том,что необходимо слушать своего ребенка,иначе он  будет рассказывать о наболевшем  кому-то еще, и как вариант понимающему  незнакомцу «ВКонтакте». Мы говорилио  реакции родителей, в случае если ребенок расстроен, об увлечении детьми  социальными сетями. И конечно мы не забывали  много раз напоминать о правиле «20 минут».

- Это интересно. Что это за правило?

- 20 минут вечернего времени принадлежит  только ребенку. Как бы вы не были заняты, как бы не звали Вас домашние дела- 20 минут Вы слушаете Вашего ребенка, смотрите в его  глаза , проживаете с ним его  радости и горести заканчивающегося дня и… делитесь с ним  своими новостями.

- А какова роль школьного психолога?

- Психолог в школе  - это  первый помощник родителей. Жаль, что не во всех  школах  есть этот важный человек. Все больше родителей  доверяет свои секреты  школьному психологу. Психологическая помощь  необходима  не только  детям, их родителям, педагогам, но порой и  жителям сел. К нему идут «поговорить по душам». Психология, как и другие науки, не стоит на месте. На семинарах и тренингах, а также личных встречах  мы даем новые методические  материалы, современные  диагностики, обмениваемся с ними опытом, даем тот инструментарий, который необходим психологу в его  ежедневной работе. Напомню, мы посетили 15 школ  Федоровского района. В каждой  школе проведены консультации с  учащимися, педагогами, родителями. Мы разъясняли: когда мы говорим об объективно-позитивном отношении к жизни у подростков, то мы, взрослые ,  понимаем, что от нас  зависит организация  досуга ребенка , наличие кружков и секций. Мы должны создать условия, чтобы дети  могли приобрести важные качества , которые воспитываются  только через культуру и спорт. Мы должны  помочь  ребенку увидеть свой талант, увлеченно его развивать, научить трудиться в команде и индивидуально.Использовать для этих целей все имеющиеся ресурсы. Отвлечь его  от желания совершить кражу, обидеть младшего, покурить, выпить. Если родители пьют, у них сезонная работа, то чем  должен быть занят их ребенок? Эта ситуация  знакома, к сожалению, жителям многих сел.В сельской местности культурным центром всегда были ДК и библиотеки.Не везде сохранились клубы, но библиотеки-то остались!  Вот их ресурсы и надо использовать. Они должны стать культурными центрами в селах! Мы  редко используем опыт людей «серебряного возраста», их  знания, умения. Почему не привлекаем к кружковой работе? Много ли у нас примеров, когда родители ведут тот или иной кружок.Надеемся, что Клуб Активных родителей « Федоровчане», станет  объединяющей  диалоговой площадкой  для всех родителей  района.И об эмоциях. Как без них.Во всех населенных пунктах, где мы побывали, мы встречались с удивительными , позитивными людьми, патриотами своего края.Каждая  школа района хороша по-своему.Мы получили  удовольствие  от  видов  степи, полей,  такого разного неба , от рассветов и закатов.А эти бесконечные, загадочные полевые дороги! И конечно, конечно же,  нас не покидали мысли о развитии местного туризма! Есть  что показать  детям и взрослым, есть чем гордиться федоровчанам. Впереди у нас  еще  общественные слушания по итогам  нашей работы, встречи с психологами.

-  Руслана, Витальевна, благодарю Вас за беседу!

- И Вам спасибо!

Проекты / Публикации
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2 954
  • 0
  • moderator Дата 13-11-2018, 17:11
Главная страница » Проекты » И каждый должен понять, что «Жизнь – это ценность»


Голосование



Достижения фонда


Партнеры фонда

  • Главная
  • О Нас
  • Исследования
  • Публикации
  • Проекты
  • Контакты

Copyright © 2014-2023 noc-synergy.kz.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru